Денверская модель была разработана в Америке специально для проведения раннего вмешательства для детей с риском или установленным диагнозом расстройства аутистического спектра (РАС). Она подходит для детей с 1 года до 4-5 лет. Эффективность этого подхода доказана множеством научных исследований и публикаций по всему миру.
Особенности Денверской модели:
- Включение элементов обучения во все сферы жизни ребёнка (взаимодействие со взрослыми и сверстниками, развитие речи, когнитивные навыки, крупная и мелкая моторика, навыки самообслуживания и другие) для достижения максимальных возможностей развития.
- Обучение родителей эффективным моделям взаимодействия с ребёнком - ведь именно родители проводят с ребёнком больше всех времени.
- Натуралистичный подход к обучению - мы учим детей в процессе игры и ежедневных дел (умывания, еды, одевания и многих других), которые свойственны детям этого возраста. Игры и материалы подбираются индивидуально для каждого ребёнка с учётом его интересов, практически всё обучение происходит в игре, ведь главная задача тераписта - создание весёлой тёплой обстановки и контакта с малышом, поскольку по данным многочисленных исследований дети быстрее всего обучаются, если они заинтересованы и включены в процесс.
- Фокус на развитии социальных навыков, ведь именно в процессе взаимодействия со взрослым ребёнок учится многим важным навыкам.
Как проходит работа:
1. Куратор встречается с родителями и ребёнком для первичной очной консультации, на которой обсуждается возможный план работы, куратор задаёт родителям вопросы, отвечает на их. В процессе встречи куратор наблюдает за взаимодействием ребёнка и родителей, за самостоятельной игрой ребёнка, а также может немного поиграть с ребёнком. Далее принимается решение о том, какой коррекционный маршрут подходит семье лучше всего.
2. Куратор в течение минимум двух, иногда трёх диагностических встреч (в зависимости от уровня навыков ребёнка) оценивает актуальный уровень всех сфер развития ребёнка. Родители заполняют подробный чек-лист с оценкой навыков ребёнка, обсуждают с куратором запросы и особенности жизни семьи.
3. Готовится индивидуальная программа с текущими целями и задачами, рассчитанная на 3 месяца. После написания программы мы проводим встречу с родителями и консультируем по особенностям реализации целей программы.
4. Терапист осуществляет коррекцию по программе в течение 3 месяцев со сбором результатов в течение каждой игровой сессии с ребёнком. Родители обычно присутствуют на сессиях и получают от тераписта развёрнутую обратную связь, чтобы применять лучше метод дома и ежедневно закреплять результат. В процессе работы куратор осуществляет еженедельный контроль за процессом, получает отчёты тераписта, а также примерно 1-2 раза в месяц проводит отслеживания прогресса (приходит на сессии или смотрит видео-запись с них). Также в работу обязательно включены коучинг-сессии с куратором, на которых куратор обучает родителей стратегиям взаимодействия и игры с ребёнком для отработки навыков дома, а также составляет чек-листы и памятки для родителей, собирает обратную связь и отвечает на все вопросы. Такие коучинговые сессии проводятся раз в 1-2 недели в очном или онлайн-формате.
5. По истечении 3 месяцев куратор снова проводит оценку навыков, устанавливает, каких результатов удалось достичь и пишет программу со следующими целями.
Перед диагностикой проводится предварительная консультация с родителями по уточнению запроса и возможных целей работы, а также сбор данных о развитии ребёнка, стоимость 2000 руб.
Написание программы по Денверской модели раннего вмешательства занимает 2-3 недели, стоимость 12000 руб (в стоимость входит консультация с родителями по составленной программе, а также любые корректировки программы в процессе работы).
Диагностическая встреча - 4000 руб / час.
Занятие с куратором (по системе абонемента) - 4000 руб / час.
Занятия с терапистом оплачиваются по системе абонемента (минимальное количество часов в неделю - 6) - 3200, 3500 или 4000 руб / час (в зависимости от уровня квалификации тераписта).
Обучающие коучинг-сессии для родителей - 4000 руб / час.
Обратите внимание, что, согласно правилам Центра, занятия в рамках Денверской модели оплачиваются ТОЛЬКО по системе абонемента, разовых оплат занятий не предусмотрено.
Все тераписты, проводящие работу в рамках ESDM, прошли лицензированное обучение в Mind Institute, UC Davis и работают под курацией и регулярной супервизией (сертифицированный ESDM-терапист Мария Сиводедова).
Памятка по Денверской модели раннего вмешательства для родителей
Туалетный тренинг мы проводим в рамках работы в подходах ABA, ESDM или отдельно по запросу.
Он может быть нужен детям, у которых туалетные навыки плохо формируются или вообще не формируются в обычной жизни. Часто это дети с РАС, сенсорными нарушениями, поведенческими трудностями, иногда и нормотипичным детям может понадобится дополнительная помощь для формирования этих навыков.
Процедура написания плана туалетного тренинга требует высокой квалификации специалиста, постоянного контроля за процессом для отслеживания прогресса и осуществляется в соответствии с принципами прикладного анализа поведения (ABA-терапии).
Точно необходимо обратиться к специалисту, если:
Как проходит работа и что входит в план:
1. Куратор проводит первичную консультацию с родителями оценки ситуации развития. Родители заполняют предварительные анкеты для того, чтобы куратор мог наиболее точно оценить картину и составить план.
2. Куратор пишет индивидуальный план по туалетному тренингу с учётом уже имеющихся навыков. Этот план реализуется поэтапно: например, сначала мы учим ребёнка спокойно сидеть на горшке или унитазе, на следующем этапе - оставаться сухим, затем проявлять инициативу и проситься в туалет.
3. В туалетный тренинг входят регулярные встречи с родителями и работающими с ребёнком специалистами по отслеживанию прогресса; внесение корректировок в изначальный план при необходимости; анализ собранных данных.
Стоимость пакета туалетного тренинга (консультации, сбор и анализ данных, написание плана и его корректировки при необходимости, отслеживание промежуточных результатов): 15000 руб / мес.